Interview 社員インタビュー03 技術サービス
お客様のお困りごとに寄り添うことで
信頼していただく存在となり、
ホシザキのファンを拡大していきたい。
2018年入社
東東京支店 都内営業二課
葛飾営業所 Y.Z
子どもが生まれたばかりということもあり、休日はその笑顔に癒されつつ育児に奮闘しています。お客様の大半が飲食店なので土日に出勤することもありますが、あらかじめ1年間の勤務日がわかっているので、家族と過ごす時間を有意義に過ごしています。
Q1.志望動機は?
アルバイト先の厨房で使用していたし、TVドラマでも(トレードマークの)ペンギンマークが度々映るのを見て、ホシザキが食文化を支えている企業だということを知り、興味を持ちました。法学部出身のため、理工系の知識がないことに不安を感じていましたが、企業説明会で「基礎知識がなくても大丈夫だし、文系出身の技術サービススタッフも多く活躍している」という話を聞き、志望することにしました。
Q2.担当している業務内容は?
ホシザキ製品を安心してお使いいただけるように、故障や不具合が起きた際の修理やサポート、定期的な保守点検作業を行っています。一人ひとりに担当エリアが設定されていて、飲食店を中心に病院や福祉施設、保育園など1日に7、8件のお客様を訪問していますが、まずはお客様の信頼を得ることを第一に、小さなご要望にも丁寧に対応するなどきめ細かいサービスを提供しています。
Q3.仕事のやりがいは?
修理が終わり、お客様から感謝の言葉をいただく度に大きなやりがいを感じています。厨房機器の故障はその日の売上を左右するものなので、時には困りごとを解決したヒーローのようにもてはやしていただくことも。長くホシザキ製品をお使いいただいているお客様と顔なじみになり、商店街を歩いているだけで声を掛けていただき世間話をすることも、日々の楽しみになっています。
Q4.現在の目標は?
お客様満足度を高めるために、サービスの質を上げることが目標です。製品の使用年数や状況に合わせたベストな状態を維持するための知識と技術の習得はもちろん、故障の原因について、お客様にわかりやすく伝えるスキルを高めることも大切だと思っています。業界をリードする企業であってもまだ当社を知らないお客様もいらっしゃるので、ホシザキのファンを増やすことにつなげていきたいです。